Новости

8 Сентября 2015, 11:15
Мягкие сыры – вкусно и очень полезно!
Мягкие сыры – вкусно и очень полезно!

Сыр можно смело отнести к классическому продукту. Редкий холодильник не хранит кусочек  Гауды, Маасдама, Пошехонского или Костромского.

Чем же объяснить популярность этого кисломолочного продукта?

Разумеется, необходимо вернуться в прошлое, когда вопрос сохранности продуктов уступал лишь вопросу как эти продукты добыть.

Можно предположить, что сыр пришел с Ближнего Востока. Бедуины брали в пустыню молоко, храня его в кожаных мешках из овечьих желудков, а тряска и жара превращали молоко в сыр.

И на территории современной Европы сыры знали давно -  они упоминаются в «Одиссее».

Славяне же изготавливали  «сырный творог» - продукт естественного свертывания молока.

Огромные территории и слабая система обмена информацией стали причиной появления различных видов сыров, в том числе и мягких, которые из-за небольшого срока хранения иногда недооценивают.

На самом деле именно мягкие сыры – отличный базовый продукт.

Брынза и фета – нейтральны по вкусу, а текстура отлично подходит для зеленых салатов или намазки.

Рассольные сулугуни и чанах – хороши и в бутерброде, и в горячих блюдах. Например, в кутабах с зеленью.

Соленые адыгейский и качкавал – подойдут и к вину, и к пиву, отлично трутся на терке и подходят для пицц и запеканок.

Мягкие сыры содержат белок, который усваевается легче, чем белок в цельном молоке, поэтому хороши для питания вегетарианцев, тех, кто наращивает мышечную массу или, наоборот, «сушит» тело, детей, пожилых и даже крупных собак.

В среднем, мягкий сыр содержит примерно 330 калорий, 50% суточной дозы кальция, 40% - фосфора, 30% -  белков и 40% насыщенных жирных кислот на 100 грамм.

Прелесть мягкого сыра в его коротком сроке хранения, ведь это значит, что он не содержит химических консервантов, усилителей вкуса и холестерина.

В Сети универсамов АБК вы всегда найдете мягкий сыр по вкусу.